Negociações se arrastaram por 15 anos. A medida favorece a 95% da agroindústria exportadora do país
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos publicou na manhã desta terça-feira (30) comunicado oficial que altera sua regulamentação, permitindo, assim, a importação de carne bovina in natura brasileira. A liberação, anunciada nesta segunda-feira pelo governo norte-americano, acontece durante a visita oficial da presidente Dilma Rousseff ao país.
“As negociações já se arrastavam por 15 anos. A abertura do mercado norte-americano atesta mais uma vez a qualidade da carne brasileira no mundo e abre novas oportunidades comerciais para os produtores brasileiros’, ressalta o consultor em Comércio Internacional da Barral M Jorge, Matheus Andrade.
A expectativa do Mapa é que, em cinco anos, o Brasil esteja exportando 100 mil toneladas de carne bovina para os Estados Unidos. Nos últimos 15, os norte-americanos não compraram o produto do Brasil por causa de restrições sanitárias.
De acordo com a ministra Kátia Abreu, a abertura daquele mercado representa uma “senha” para intensificar negociações e expandir o comércio com outros países, como Arábia Saudita, Japão e China.
“Temos que persistir obstinadamente em praticar uma defesa agropecuária de forma permanente. Vamos trabalhar para que o Brasil se situe entre os cinco países do mundo como referência agropecuária”, disse.
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