As exportações brasileiras de carne bovina somaram US$ 615,3 milhões em maio, alta de 18% na comparação com os US$ 521,2 milhões reportados no mesmo intervalo do ano passado, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Na mesma base de comparação, o volume de carne bovina exportado pelo Brasil cresceu 10,2%, para 131,3 mil toneladas, informou a Abiec. O preço médio dessas exportações subiu 7,1%, atingindo US$ 4.685 por tonelada. Essa alta reflete a menor oferta de carne bovina no mundo. Produtores importantes, como os Estados Unidos, enfrentam séria escassez na oferta de gado bovino. Em contrapartida, a demanda de países emergentes, notadamente a China, vem crescendo bastante nos últimos anos.
No acumulado deste ano até maio, as exportações nacionais de carne bovina somaram US$ 2,815 bilhões, incremento de 11,9% ante os US$ 2,514 bilhões do mesmo intervalo de 2013. Na mesma comparação, o volume exportado cresceu 12,9%, para 636 mil toneladas.
De acordo com a Abiec, Hong Kong segue como o principal importador da carne bovina do Brasil. Entre janeiro e maio, a cidade-Estado chinesa gastou US$ 657,5 milhões com a compra de 159,8 mil toneladas de carne bovina do Brasil. Com isso, Hong Kong respondeu por 23,3% da receita obtida pelos frigoríficos com as exportações e 25% do volume.
Segundo principal comprador da carne bovina brasileira, a Rússia pagou US$ 449,1 milhões pela compra de 114,1 mil toneladas do produto nacional. Isso representa 15,9% da receita obtida pelos frigoríficos com as vendas externas e 17,9% do volume exportado pelo Brasil no acumulado de 2014.